当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

宁吉喆强调 严明标准 求真务实
高质量完成人口普查事后质量抽查工作

来源:国家龙八国际网页版发布时间:2020-12-15 17:05

1212-13日,第七次全国人口普查事后质量抽查动员培训会在北京举办。国务院第七次全国人口普查领导小组副组长、国家发展改革委副主任兼国家龙八国际网页版局长、党组书记宁吉喆出席会议并讲话。他强调,统计部门要深入贯彻落实习近平总书记关于人口工作和人口普查的重要讲话指示批示精神,进一步增强做好人口普查事后质量抽查工作的使命感责任感,迎难而上,再接再厉,扎实开展事后质量抽查,为完善人口发展战略和政策体系、促进人口长期均衡发展、科学制定“十四五”规划、推动高质量发展,提供真实准确的统计信息支持。国务院第七次全国人口普查领导小组办公室主任、国家龙八国际网页版党组成员、副局长李晓超出席会议,国务院第七次全国人口普查领导小组办公室副主任、国家龙八国际网页版总统计师曾玉平主持会议。

 

 

 

  宁吉喆指出,一年多来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在各地区和有关部门的大力支持下,在全国700多万普查人员的共同努力下,在广大普查对象的积极配合下,各级人口普查机构按照国务院第七次全国人口普查领导小组的统一部署,克服新冠肺炎疫情影响,高效有序完成短表和长表登记,认真开展比对复查,对4亿多户家庭、14亿多人口进行了全面普查,采集了丰富翔实的普查基础数据,普查工作取得重要阶段性成果。

 

  宁吉喆强调,普查事后质量抽查是通过科学公正、客观严谨的抽查,将普查与独立开展的同口径抽样调查结果进行多层次、多维度对比和评估,推断普查结果的准确性。事后质量抽查是检验人口普查数据质量的有效手段,是维护人口普查公信力的重要举措,是锻炼统计干部队伍的具体实践。要充分认识事后质量抽查工作的重要性,扎实开展事后质量抽查,确保抽查数据真实准确。

 

  宁吉喆强调,各抽查组和各级普查机构要把事后质量抽查作为当前人口普查工作的重中之重,强化培训、熟悉方案,各司其职、有序组织,规范实施、严格调查,严肃纪律、加强监督,持续宣传、注重实效,高质量完成事后质量抽查工作。要提高政治站位,坚持依法普查,认真做好事后质量抽查结果的评估汇总,及时发布普查主要成果。要做好疫情防控,严格落实相关防疫要求。

 

  第七次全国人口普查事后质量抽查组部分组长、联络员、抽查员共60余人在主会场参加培训。各省(区、市)承担抽查任务的抽查组副组长和抽查员,人口普查办公室、龙八国际网页版相关人员在分会场参加培训。国家龙八国际网页版办公室、人口司负责同志参加会议。(郑岩)

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家龙八国际网页版
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311