当前位置 > 首页 > 统计数据 > 数据解读

国家龙八国际网页版贸易外经司统计师张敏解读1—2月份社会消费品零售总额数据

来源:国家龙八国际网页版发布时间:2021-03-15 16:00

1—2月份消费市场恢复性增长

 

——国家龙八国际网页版贸易外经司统计师张敏解读1—2月份社会消费品零售总额数据

 

2021年1—2月份,消费市场延续上年稳定复苏态势。商品销售继续改善,部分升级类商品较快增长;新兴业态快速发展势头不减,实体店零售经营明显回升。

 

一、复苏态势稳,同期基数低,消费市场同比快速增长

 

市场销售持续回升。我国统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果,经济运行稳定恢复,消费市场延续了上年持续复苏的良好态势。2021年1—2月份,受同期基数较低影响,消费市场同比增速较高,社会消费品零售总额同比增长33.8%,扣除价格因素,实际增长34.3%。与2019年1—2月份相比,社会消费品零售总额增长6.4%,两年平均增速(是指以2019年1—2月份为基期,采用几何平均的方法计算的增速)为3.2%。

 

图  2020年以来各月社会消费品零售总额增速

 

 

 

二、消费潜力足,部分境外消费回流,商品销售加快复苏

 

商品消费需求不断释放。在促进消费政策的带动下,居民消费潜力持续释放,商品零售明显恢复。1—2月份,商品零售额同比增长30.7%,与2019年1—2月份相比,增长7.7%,两年平均增速为3.8%;从商品类别看,限额以上单位全部商品零售额同比增速均超过10%。基本生活类和消费升级类商品销售均较快增长。1—2月份,限额以上单位粮油食品类、饮料类、烟酒类、通讯器材类和文化办公用品类商品零售额两年平均增速均超过10%,在促进汽车消费政策带动下,汽车消费需求持续释放,1—2月份,限额以上单位汽车类商品零售额同比增长77.6%,两年平均增速为5.8%。

 

部分境外消费回流。当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,居民出境购物活动减少,部分消费需求转向境内,带动化妆品、金银珠宝、钟表、箱包等商品销售增长。1—2月份,限额以上单位化妆品类、金银珠宝类和日用品类商品零售额同比增速均超过30%。从两年平均增速看,限额以上单位化妆品类和金银珠宝类商品零售额增速分别为9.9%和8.2%,包括钟表、箱包等在内的日用类商品零售额增速为12.1%。

 

三、新业态发展快,实体店客流回升,线上线下消费增势良好

 

居民网络购物热情不减。2020年初居家生活、办公期间,众多消费者形成“网上下单,配送到家”的消费习惯,线上购物实现逆势增长。疫情防控常态化后,居民网络购物意愿不减,新业态保持良好发展势头。2021年1—2月份,全国实物商品网上零售额同比增长30.6%,增速比上年同期提高27.6个百分点,比2020年全年提高15.8个百分点,两年平均增速为16.0%。

 

实体店铺经营明显改善。与上年同期比,今年年初居民外出消费活动大幅增加,实体店客流量显著回升,实体店经营明显改善。1—2月份,限额以上零售业实体店商品零售额同比增长45.2%,两年平均增长4.1%。

 

但要看到,局部地区发生聚集性疫情,部分消费领域短期影响明显。2021年年初河北、黑龙江等地发生聚集性疫情,部分地区疫情防控趋紧,具有接触性特征的消费受到一定影响。1—2月份,餐饮收入同比增长68.9%,两年平均下降2.0%;限额以上单位客房收入同比增长42.5%,两年平均下降13.8%。

 

下阶段,在加快形成强大国内市场和加快构建新发展格局的大背景下,随着促进消费政策持续显效,消费市场稳定复苏态势有望延续。

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家龙八国际网页版
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号-2   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311