当前位置 > 首页 > 统计知识 > 常见问题解答

十六、服务业和PMI统计(10)

来源:国家龙八国际网页版发布时间:2020-06-19 09:31

  1 问:有关服务业发展的统计资料怎么查找?

 

  答:自20173月起,反映服务业发展的月度统计资料即服务业生产指数主要通过国家龙八国际网页版官方网站月度国民经济运行情况新闻稿(具体时点请参考《国家龙八国际网页版主要统计信息发布日程表》)进行发布。

 

  有关交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业以及物业管理、房地产中介服务、房地产租售经营和其他房地产业等行业发展的年度统计资料可查询《中国统计年鉴》《中国第三产业统计年鉴》以及国家统计数据发布库。

  

  2 问:有关电子商务的统计资料如何查找?

 

  答:电子商务统计工作是由国家龙八国际网页版负责调查的,包括对电商平台和对企业两个层面的调查。通过电商平台的调查获取全社会的电子商务交易额的数据,通过企业调查可以反映不同行业利用互联网开展电子商务活动的情况。国家龙八国际网页版对企业的调查是从2011年开始的,调查范围为“四上”的所有企业,调查频率为年度,相关统计数据通过《中国统计年鉴》和《中国第三产业年鉴》对社会公众发布。为了全面及时反映我国电子商务的发展情况,从2015年起,国家龙八国际网页版在对企业调查的基础上,开展了对电商平台的调查,调查对象为四上企业的所有电商平台和四下企业电商交易额1000万元以上的电商平台,调查频率为季报,目前通过《中国信息报》按季度向社会公布调查结果。

 

  3 问:电商平台与互联网平台的差别在哪里?

 

  答:电商平台全称为电子商务交易平台,即开展电子商务交易活动的平台。包括网站、手机APP、微信公众号和集团公司内部法人购销平台等多种表现形式。电商平台的本质是能够产生交易活动的平台,如淘宝、天猫、京东等。信息展示类的互联网平台不属于电商平台。国民经济行业分类中的互联网平台分为互联网生产服务平台(指专门为生产服务提供第三方服务平台的互联网活动)、互联网生活服务平台(指专门为居民生活服务提供第三方服务平台的互联网活动)、互联网科技创新平台(指专门为科技创新、创业等提供第三方服务平台的互联网活动)、互联网公共服务平台(指专门为公共服务提供第三方服务平台的互联网活动)

 

  4 问:如何查询中国制造业采购经理指数(PMI)?

 

  答:中国制造业采购经理指数于调查当月最末一天上午900对外发布,具体发布信息请参阅国家龙八国际网页版网站公布的《国家龙八国际网页版主要统计信息发布日程表》。此外,各分项指数可以通过国家统计数据发布库“月度数据”进行查询。

 

  5 问:PMI综合和分项指数如何测算?

 

  答:制造业采购经理指数(Purchasing ManagersIndex,简称PMI)是国际上通行的宏观经济监测指标,也是全球备受关注的先行性指标。中国制造业采购经理调查在数据处理上采用国际通行做法,即分类指数采用扩散指数方法,综合指数采用加权综合指数方法。

 

  PMI分类指数的计算方法:PMI各分类指数的计算采用扩散指数法,即正向回答的百分数加上回答不变的百分数的一半。计算公式如下:DI=“增加”选项的百分比×1+“持平”选项的百分比×0.5。扩散指数具有先行指数的特性,可以很方便地显示变化的趋势及变化范围。

 

  PMI是由新订单、生产、从业人员、供应商配送时间、主要原材料库存5个分类扩散指数计算合成的综合指数。各指数的权重分别是:新订单指数30%,生产指数25%,从业人员指数20%,供应商配送时间指数15%,主要原材料库存指数10%;其中供应商配送时间是逆指标,需要反向计算。综合指数计算公式如下:PMI=新订单×30% + 生产×25% + 从业人员×20% +100-供应商配送)×15% + 主要原材料库存×10%。制造业采购经理指数取值范围在0100%之间,50%为扩张与收缩的临界点;高于50%,表示制造业总体处于扩张状态;低于50%,表示制造业总体处于收缩状态。

 

  6 问:PMI是同比还是环比,有没有剔除春节因素?

 

  答:中国制造业采购经理调查为月度调查,指标反映的是本月比上月变化的情况,所以PMI指数是环比。采购经理调查是一项月度调查,受季节因素影响数据波动较大,为了消除季节因素的影响,保证月度数据之间的可比性,国家龙八国际网页版按照国际通行方法对PMI进行了季节调整,春节期间PMI已剔除季节因素。目前,我局PMI指数采用国际通行的X-13模型季节调整方法。

 

  7 问:PMI中的产成品库存指数为50%的含义是什么?

 

  答:制造业PMI指标体系中的各分类指数均采用扩散指数的计算方法,产成品库存指数高于50%时,表示产成品库存量环比上升;产成品库存指数等于50%时,表示产成品库存量环比持平;产成品库存指数低于50%时,表示产成品库存量环比下降。

 

  8 问:民用航空和水路运输量统计数据中是否包含非中国航空或水运公司数据?

 

  答:民用航空运输量的统计对象为在我国境内注册从事运输飞行的航空运输企业,不包括在我国境内运输飞行的外国航空公司。水路运输量的统计范围是在我国交通运输主管部门审批、备案,从事营业性旅客和货物运输生产的船舶所完成的运输量。不包括在其他国家注册的远洋船舶。

  

  9 问:载货汽车是如何分类的?是否包括挂车?

 

  答:根据现行统计制度,我国民用车辆分为汽车、电车、摩托车、拖拉机和其他类型车六类。其中,汽车根据汽车结构分为载客汽车、载货汽车、其他汽车;根据汽车所有者不同分为个人(私人)汽车、单位汽车;根据汽车的使用性质分为营运汽车、非营运汽车;根据汽车大小规格不同,载客汽车分为大型、中型、小型和微型,载货汽车分为重型、中型、轻型和微型;载货汽车不包括挂车。

  

  10 问:快递业务量的统计口径是什么?

 

  答:快递业务量指在我国邮政管理部门获得快递业务经营许可的快递企业收寄的各类快递业务总数量,由受理用户委托的在地快递企业负责统计。包括国内同城快递业务量、国内异地快递业务量、港澳台快递业务量、国际快递业务量。

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:国家龙八国际网页版
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311