9. 什么是农民工?

  • 国家龙八国际网页版住户办 2017-10-10 13:55:00


  • 什么是农民工?

     

      每年“春运”,在外务工的农民工总会出现在各类新闻报道中,高铁列车上、长途客车上、跨江渡轮上……一批批农民工挎着行囊,怀揣着对故乡的浓浓思念,踏上归途。这些来自农村的劳动力在城市里被赋予了多种称呼:民工、打工仔、外来务工人员、新市民……在统计上,为了方便开展调查监测,对“农民工”规定了明确的口径和概念。农民工是指户籍仍在农村,在本地从事非农产业或外出从业6 个月及以上的劳动者。主要包括以下几种情况:

     

      一是“离土不离乡”的本地农民工,即在户籍所在乡镇地域以内从事非农活动(包括本地非农务工和非农自营活动)6 个月及以上的农村劳动力。

     

      二是“离乡不离土”和“离乡又离土”的外出农民工,即在户籍所在乡镇地域以外从事农业或非农产业6个月及以上的农村劳动力。

     

      目前,在统计上判断“外出”的地理界限是指所在乡镇的行政区域。只要农民工离开户籍所在乡镇从业,就属于“外出农民工”,否则就是“本地农民工”。

     

      【有问有答】他们中谁是农民工?

     

      问:来自农村的小海,大学毕业后落户某市并工作了。

     

      答:不是。小海的户口已经迁入工作的城市,户籍不在农村,所以不是农民工。

     

      问:村里的小亮来到镇上的饭店当厨师。

     

      答:小亮到所在乡镇从事服务业工作,是本地农民工。

     

      问:农忙结束后,小勇随着父母到南方打工,刚好一周。

     

      答:小勇离开所在乡镇从事非农工作,是外出务工农村劳动力,但是因为从业时间不足6个月,因此,还不算是外出农民工。等满6个月了,小勇和父母就都属于外出农民工。

     

      问:出去打工的小涛回到村里承包了鱼塘养鱼。

     

      答:小涛回到村里继续从事农业生产,不再是农民工了。

     

      问:老张在省城打工,为了家人团聚,把老婆孩子全都接到城里。

     

      答:在调查时,老张一家举家外出离开原居住地到城里居住,但户籍仍在原居住地,因此是外出农民工。

     

     

    版权所有:中华人民共和国国家龙八国际网页版 服务条款联系我们

    地址:北京市西城区月坛南街57号(100826) 京ICP备05034670号 数据咨询电话:010-68576320