5. 统计上如何计算居民的收入账?

  • 国家龙八国际网页版住户办 2017-10-10 14:09:00


  • 统计上如何计算居民的收入账?

     

      可支配收入是统计上用于衡量老百姓收入水平的主要指标,指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,也就是居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。人均可支配收入,顾名思义,就是居民家庭可支配收入除以家庭人口数得到的平均每个人的收入。这里的家庭人口指的是家庭常住成员。

     

      可支配收入按来源分,包括工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入四个部分,即可支配收入=工资性收入+经营净收入+ 财产净收入+ 转移净收入。

     

      一、工资性收入

     

      1.现金收入主要包括以下内容:

     

      从企事业单位或雇主处获取的工资、奖金等;住房补贴、交通补贴、车改补贴、通讯补贴、取暖费、防暑降温费、过节费等;加班工资、津贴等;小费、佣金等;兼职收入,如稿费、讲课费、咨询费、设计费等;单位代扣的个人缴纳的养老保险、医疗保险、失业保险和住房公积金等;单位从工资中代扣的房租、水电费、医疗费、借款等;辞退金、股票期权、安家费等。

     

      2.实物收入主要包括企事业单位发放的米面、植物油、牛奶、水果、毛巾、肥皂等实物消费或提供报销的旅游、健身、娱乐、住宿、交通等服务。

     

      二、经营净收入

     

      经营净收入包括第一产业、第二产业和第三产业经营净收入。第一产业经营净收入是指出售粮食、树木、牛羊、鱼虾等获得的净收入;第二产业经营净收入是指从事采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业等获得的净收入;第三产业经营净收入是指从事服务业获得的净收入。

     

      经营净收入=经营收入-经营费用-生产性固定资产折旧-生产税

     

      三、财产净收入

     

      财产净收入主要包括利息净收入、红利收入、储蓄性保险净收益、转让承包土地经营权租金净收入、出租房屋净收入、出租其他资产净收入、自有住房折算净租金等等。

     

      财产净收入=财产性收入-财产性支出

     

      四、转移净收入

     

      转移性收入主要包括养老金或退休金、社会救济和补助、政策性生产补贴、政策性生活补贴、经常性捐赠和赔偿收入、报销医疗费、住户之间的赡养收入、本住户非常住成员寄回带回的收入等等。

     

      转移性支出主要包括个人所得税,养老、医疗、失业、工伤等社会保障支出,外来从业人员寄给家人的支出,赡养支出,以及其他经常转移支出等等。

     

      转移净收入=转移性收入-转移性支出

     

    版权所有:中华人民共和国国家龙八国际网页版 服务条款联系我们

    地址:北京市西城区月坛南街57号(100826) 京ICP备05034670号 数据咨询电话:010-68576320