河南人普办对省各地人口普查工作进展情况开展调研
2020-07-15 14:09:00 来源:河南人普办
  为了解河南各地人普工作开展情况,推动全省人口普查工作顺利进行,612日起,河南省局组建8支调研组,分别由局领导带队分赴各省辖市,结合国家统计督查整改工作,调研督导各地人口普查前期准备工作和试点开展情况。
 

  在每个市,调研组详细听取人口普查工作开展情况汇报,了解各项工作进度,试点工作开展情况及遇到的问题和困难,对做好人口普查工作提出指导性意见。

 

  调研组强调各地人普办要提高站位,充分认识开展第七次全国人口普查的重要意义要认清形势,切实做好当前的重点工作,一要继续做好经费落实和物资保障工作,为保障人口普查各项工作顺利开展奠定物质基础;二要高度重视“两员”选聘及培训工作,确保普查员能够胜任普查任务;三要持续加大宣传工作力度,做到贴近群众、入脑入心,达到家喻户晓、人人参与的目的,为普查顺利开展营造良好社会氛围和舆论环境;四要扎实做好综合试点工作,达到总结经验、锻炼队伍的目的

 

  调研组要求各地人普办要统筹协调,保证工作任务落到实处;一要继续加强组织领导,突出人口普查工作的政府行为,重要工作、重大事项由政府推动协调;二要认真贯彻“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的总要求,持续做好部门协调工作;三要建立覆盖普查工作各个方面、各个环节的责任制度,压实普查工作责任。

 

  调研组的调研督导对各地的人口普查工作起到良好的促进作用。