宁夏围绕“四加快两严抓”全面推进第七次全国人口普查户口整顿工作
2020-07-15 14:16:00 来源:宁夏人普办
  近日,宁夏按照公安部第七次全国人口普查户口整顿工作动员部署电视电话会议的要求,制定下发了全区公安机关第七次全国人口普查户口整顿工作方案,组织安排围绕“四加快两严抓全面推进全区第七次全国人口普查户口整顿工作。
 

  四加快”:一是加快摸清人口底数。依托全区社区警务长效机制建设,结合疫情防控排查和一标三实工作,全面摸清辖区常住人口、暂住人口、境外人员等底数。二是加快认真核对信息。实现常住人口登记表、居民户口簿、居民身份证、人口信息系统和居民本人实际情况五一致三是加快处理疑难户口。妥善解决出生未落、持证未落人员、无户口人员、应销未销户口人员问题,确保户口登记真实准确。四是加快补齐工作短板。做好辖区内流动人口的信息采集、录入、比对工作,及时更新和维护流动人口信息数据,切实做到人来登记、人走注销。加强流动人口登记信息化建设,与相关部门信息共享,结合疫情防控工作,凡是经过防疫防控平台登记核实的暂住人员信息,可直接纳入流动人口登记,不再逐一进行上门核实。

 

  两严抓一是严抓户口问题专项整治。将户口问题专项整治列为当年全区公安部门一项重要工作,坚决杜绝各地再出现涉户口违法违纪问题,一旦发现,严肃追责。二是严抓户政队伍建设。严格执行相关规定,正式民警承办户口、身份证业务,辅警只能从事照相、咨询、导办、整理档案等工作,严禁警务辅助人员操作人口和身份证系统,彻底根治非执法主体办理户政业务问题。

 

  方案要求全区公安部门自20205月下旬至9月底,通过开展户口整顿工作,全面调查掌握辖区内常住人口、流动人口、境外人员的情况和数据资料,清理解决户籍管理工作中存在的突出问题,使户口登记项目更加齐全、准确、管理制度更加完善,确保人口资料准确详实,为第七次人口普查工作的顺利开展奠定坚实的基础。