新疆维吾尔自治区第七次全国人口普查综合试点工作全面启动
2020-07-20 15:54:00 来源:新疆人普办
  7月11新疆维吾尔自治区第七次全国人口普查综合试点工作启动仪式在哈密市委礼堂隆重举行自治区龙八国际网页版党组成员、副局长、第七次人口普查领导小组办公室副主任宋秀红出席启动仪式发表讲话,并宣布自治区第七次全国人口普查综合试点正式启动。启动仪式上哈密市副市长孙永民发表了致辞,伊州区区委副书记、常务副区长于建民做表态发言,兵团统计党组成员、副局长姜勤德参加,启动仪式由自治区龙八国际网页版一级巡视员、第七次人口普查领导小组办公室副主任吐尔逊娜依主持。
 

 

  宋秀红副局长在讲话中强调,要提高政治站位,充分认识开展普查综合试点的重要意义,通过试点要实现对普查方案的全面检验;对普查新方法的全面检验;对普查组织模式的全面检验。她指出要精心组织,落实责任,统筹协调,担当作为,抓好普查综合试点的组织实施。她要求所有参加试点人员要转变身份,当好普查员,认真学习并严格执行普查方案,确保高质量完成普查试点工作。

 

 

  启动仪式结束后,自治区人普办对普查方案、普查摸底和登记工作细则、普查表填写说明及指标解释、行职业编码工作细则及采集系统软件操作流程等普查业务进行了两天集中培训。

 

 

  7月13,普查试点工作现场登记阶段正式开始,来自全疆各地州县市和兵团各师市派员组成的300余名“普查员”和“普查指导员”深入到伊州区丽园街道各普查小区,开展人口普查摸底清查,预计将完成26000余户家庭和64000多人的试点普查工作。宋秀红副局长和吐尔逊娜依一级巡视员也以普通“普查员”身份,注册登记程序,入户采集摸底信息,不顾天气炎热,亲自参与普查试点一线工作。

 

  目前,新疆维吾尔自治区人口普查综合试点登记工作正在火热进行中。