云南借鉴创文、抗疫经验全力以赴做好省人口普查综合试点
2020-07-07 10:24:00 来源:云南人普办
  621日,云南省第七次全国人口普查综合试点在“全国文明城市”安宁市正式启动,标志着云南省第七次全国人口普查“实操战”的打响。此次综合试点选择了群众工作基础较好,人口总量较大,工矿企业和职业院校多,人口居住情况复杂的安宁市,主要围绕部门统筹、普查宣传、两员选聘、入户登记、数据收集等五方面,充分借鉴创建全国文明城市、防控新冠肺炎疫情经验,形成可复制、可推广的人口普查成功经验。
 

精心统筹部署 凝聚部门合力

 

  为顺利推进云南省综合试点工作,云南省昆明市安宁市成立人口普查综合试点工作领导小组,搭建起“横向到边、纵向到底”的多方联动机制。一是横向到边,积极发挥职能部门优势,对宣传部、公安局、人社局、住建局、民政局、卫健局等人口普查领导小组成员单位的试点工作任务进行再分工,建立起“齐抓共管、密切协作”的“横向”机制。二是纵向到底,从人口普查领导小组成员单位选派业务骨干成立了综合组、业务组、数据处理组、宣传组、户口整顿组、执法检查组等工作组。制定任务时间表,稳步推进普查任务;建立日报制度,每天从下至上逐级汇报工作进展和登记录入情况;建立每周会议制度,每周下到街道、社区召开碰头会,及时解决处理工作中遇到的困难和问题。

 

借鉴创文抗疫宣传经验 创新方式全面覆盖

 

  按照“执行攻坚、宣传先行”的工作思路,启用省、市、街道、社区四级联动机制,调动各级资源扎实开展试点宣传工作。将“线上”“线下”、“传统”“新兴”有机融合,既有云南网、云南日报、云南广播电视台、安宁电视台、《今日安宁》报纸传统媒体宣传人口普查内容,又有“魅力安宁”“数据安宁”微信公众号、“魅力安宁”微博、抖音、“乐享安宁”APP、等新媒体实时宣传人口普查动态。同时,以企事业单位为抓手,将宣传工作开展进学校、住宅小区、建筑工地等。在宣传对象上,实现全面覆盖、重点聚焦,营造了家喻户晓、人人理解、人人支持的舆论氛围。

 

借鉴创文抗疫人员选聘经验 基层普查网格化

 

  坚持“六要素”要求,严把“入门关”,借鉴网格化管理经验,扎实选聘普查两员。首先,为“找对人”、“找准人”,将网格员作为人口普查工作的重要力量,社区在创文、疫情防控工作中广泛招募的志愿者也参与其中,他们多数熟悉居住小区情况,有的人员身份还是一栋楼的“楼长”,依托网格员将网格片区与普查小区有效重叠,以网格为基本单元,分工明确、压实责任。同时,社区工作人员、村小组干部、省三监干警也是普查试点工作的中坚力量,他们扎根基层,大部分人员既是创文工作者、疫情防控者也是人口普查员,在选聘普查“两员”时把其中熟悉本地情况、居民认知度高、综合素质高、能熟练操作智能手机的人员筛选出来作为“两员”的骨干。其次,小区的物业管理人员、部分年纪较大的村小组人员作为普查时的辅助人员,充实队伍力量。本次选聘以单位、社区选派和社会招聘相结合的方式选调了54人作为安宁市连然街道光明社区综合试点的“两员”,其中大专以上学历占60%,锻造了一支“能打硬仗”的普查队伍。

 

借鉴抗疫入户排查经验 入户全覆盖

 

  为确保普查员进得了门、问得了话、回得了家,在云南省人普办下发《致人口普查对象的一封信》、试点普查表、普查员工作手册、两员普查证等重要物资的基础上,安宁市人口普查办又采购了口罩等防疫物品、入户小礼品等普查物资,同时为两员购买人身意外伤害保险确保疫情期间入户安全,在物资准备上真正做到了“物齐量足”。借鉴疫情防控成功经验,按照“分类别、无死角”原则,开展地毯式走访“敲门行动”,确保“不漏一户、不漏一人”。安宁市连然街道光明社区共有3757户,常住人口7168人。在摸底入户时,住户情况复杂多样,有空挂户、一房多住、换住房子等特殊情况,普查员在入户时,积极询问、拿准情况,核准数据,面对问题逐个突破,不含糊、不躲避。不论刮风、下雨、假日、天黑都马不停蹄奔走在摸底入户现场,针对有问题的数据多次求证、反复核实。在普查过程中,商场、饭店、建筑工地、厕所、公园等特殊建筑物是普查员容易疏漏的地方,普查员关注把控细节,对这些场所逐一排查,不留死角。

 

借鉴抗疫数据收集经验 利用已有资源提高工作效率

 

  一是强化部门协作。在部门数据收集过程中积极与公安、民政、卫健部门对接人口数据资料,收集户籍人口、流动人口、死亡人口、出生人口情况,作为入户摸底的参考数据。二是共享疫情防控数据。疫情期间,社区对所辖网格内所有住户人员全方位进行排查,掌握了详细的摸底信息,包括:小区现有人数、姓名、自有房产、房屋出租情况以及承租人信息等,对小区内在外经商人员、姓名、地址均有全面登记,这些排查信息对云南省人口普查综合试点前期摸底工作起到重要作用。充分利用社区在疫情防控期间掌握的数据及行政资料形成可参考借鉴的人口基础数据,为入户摸底工作提供依据,减轻了基层数据采集压力,提高了人口数据质量。