福建省以创建模范机关为抓手扎实推进人口普查试点工作并深入基层调研
2020-07-28 14:02:00 来源:福建人普办
  20204月,福建省人普办启动人口普查省级试点工作,分别在龙岩市新罗区开展人口普查省级综合试点、在厦门市思明区开展部门资料利用省级专项试点、在三明市永安市开展普查区域划分与绘图专项试点。各地以创建模范机关为抓手,做到创建模范机关与人口普查工作同规划、同部署、同开展,提升普查队伍的凝聚力、向心力、战斗力和业务水平及工作作风,以在人口普查试点工作中的担当作为实践初心使命,充分发挥了党员干部在人口普查工作中攻艰克难的模范带头作用,实现人口普查与创建模范机关两不误、两促进、两提高。到目前为止,省级试点已顺利完成,其他设区市的市(县)级试点也进入了总结阶段,全省试点工作取得了阶段性成果。
 

  为及时总结推广试点经验,723日,省人普办召开试点总结暨业务培训会,省人口普查办公室主任、省龙八国际网页版党组成员、副局长杨洪春同志出席会议并讲话。杨洪春指出,自部署省级试点任务以来,试点地区认真执行试点方案要求,积极进取、迎难而上,扎实开展试点各环节工作,积累了可借鉴、可推广的工作经验,达到了锻炼队伍、发现问题、探索方法、总结经验的目的。杨洪春强调,要强化组织领导、责任落实、部门合作。要建立起覆盖普查工作各个方面、各个环节的工作责任制,高质量完成普查任务,确保普查数据真实准确。

 

  会上,省级和市级试点县(区)进行了试点总结及介绍相关经验,各地进行了讨论交流。省人普办有关人员、各设区市及平潭综合实验区人普办主任、业务骨干、部分试点县(市、区)人普办负责人、承担省级综合试点和专项试点的设区市普查指导员和普查员参加了会议。

 

  为进一步践行习近平总书记倡导的“四下基层”的优良作风,724日,杨洪春一行到漳平市调研人口普查工作,调研组一行看望慰问漳平市龙八国际网页版和人普办干部,并深入漳平市拱桥镇就普查区域划分及建筑物标绘等工作进行实地调研。杨洪春对漳平市人口普查前期工作表示肯定,并就下阶段工作提出四点要求:一要认真做好区域划分和绘图工作。二要高效做好“两员”选聘及培训工作。三要强化质量控制意识。确保普查数据可核查、可追溯、可问责。四要组织做好普查宣传工作。龙岩市龙八国际网页版局长黄明、漳平市领导黄和芳一同参加调研。