云南人普办召开人口普查省级试点总结及经验交流视频会议
2020-07-22 16:29:00 来源:云南人普办

  717日,云南人普办召开人口普查省级试点总结及经验交流视频会议,全面总结人口普查省级试点工作,安排部署下一阶段人口普查重点任务。开展省级试点工作的安宁市、官渡区、瑞丽市人普办分别对省级综合试点、专项试点工作进行了全面的总结和经验交流,曲靖市、大理州人普办交流汇报了州(市)级综合试点工作开展情况。受云南省第七次全国人口普查领导小组副组长、省第七次全国人口普查领导小组办公室主任李灿和同志的委托,省人普办副主任、省龙八国际网页版副厅级督察专员王舸出席会议并讲话。

  

  会议指出,试点的主要目的是发现问题、解决问题、锻炼队伍。自3月份正式启动省级试点工作以来,安宁市、官渡区、瑞丽市按照省级试点方案要求,积极准备、迎难而上,克服时间紧、任务重,以及新冠肺炎疫情影响,扎实推进试点各环节工作,试点入户摸底、登记工作顺利完成。各州(市)、县(市、区)在与脱贫攻坚普查相重合、工作任务重、人手少的情况下,精心组织开展人口普查试点,熟悉了普查工作流程,检验了普查工作方式,锻炼了普查队伍能力,实现了试点预期目标,达到了试点根本目的,为全面开展普查工作起了好步、开了好头。

  

  会议强调,各地要在已取得成效的基础上,继续振奋精神,把工作重心向实处发力、向短板用劲、向基层转移,狠抓落实,切实为普查登记打下坚实的基础。切实落实好经费和物资保障,确保省级补助经费足额划拨给县人普办使用,同时按照国家和省级四部门联合发文的要求,结合本地实际,积极争取“两员”补助和手机流量补贴。抓好普查方案的学习,确保业务骨干吃透方案和细则,熟练掌握并做好向下一级的培训和指导工作。做好“两员”选聘培训,组建稳定有力的普查执行者队伍。加强普查宣传动员,将人口普查社会公益宣传工作抓细抓实,营造“家喻户晓,人人支持”的良好舆论环境,确保普查对象依法自觉如实申报普查数据。做好普查区划绘图工作,保障普查登记不重不漏完整覆盖。认真准备全省综合业务培训,分四个片区组织开展综合业务培训,认真学习普查方案和细则。配合公安部门做好户口整顿工作,为普查提供人口资料清单。

  

  会议要求,各地要按照省人普办统一部署,切实加强领导,全面夯实责任,抓住重点环节,把工作往前做,把进度往前赶,确保普查各项任务顺利完成。一是要强化普查工作责任落实,进一步明确目标、细化任务、优化流程、理清责任,确保普查各项工作事事有人管、人人有责任、过程有监督、结果有考核,努力形成自上而下、层层抓落实的工作机制。二是要加强部门协作,强化普查工作的政府行为,牢固树立人口普查工作“一盘棋”的大局意识,最大限度地取得各级政府和有关部门的支持与配合,引导和推进领导小组的各成员单位按照职责分工和工作方式,各司其职、各负其责、主动作为,齐心协力做好普查各项工作。三是要做好试点工作总结,对普查各环节工作进行再梳理、再部署,不断查漏补缺,补齐短板。认真学习借鉴近期省人普办即将印发的《粤港澳大湾区人口统计调查入户登记百例选编》,不断探索解决实际问题的路径和方法,互相学习、共同提高。四是要坚持依法普查,强化统计法治意识,依法依规开展工作,对普查各环节进行严格控制和把关,做到事前有安排、事中有督查、事后有抽查。五是要将普查开展情况作为统计督察的重要内容,定期对普查工作进行督促检查,确保工作进度和质量。

  

  云南人普办各职能组负责人和相关人员在主会场参加会议,各州(市)、县(市、区)人普办领导和业务骨干在分会场参加会议。