贵州着力打造高素质的普查师资队伍
2020-07-30 10:26:00 来源:贵州人普办

  719-22日,全省第七次人口普查综合业务第一期培训在贵阳举行,标志着贵州面向市(州)、县(市、区、特区)大规模业务培训全面启动,重点对第七次全国人口普查方案、各项工作细则和数据采集处理流程与程序等进行为期3天的业务培训,第二期将在729-31日举办。省人普办主任、省龙八国际网页版副局长吴定伟出席开班式并围绕切实做好人口普查综合业务培训作动员讲话,省人普办副主任、省龙八国际网页版人口就业处处长张忠阳主持培训会议。

 

 

 

  吴定伟指出,人口普查各项准备工作已经进入到非常关键的实战阶段,当前工作重心需尽快向乡镇(街道)及村(居)纵深转移。各地务必要统一思想,树立大局意识,坚定信心,乘势而上、迎难而上,严格贯彻落实国家和省里的统一部署,落实各项工作进度,确保全省人口普查与全国同步展开。

 

  吴定伟强调综合业务培训是人口普查全过程的一个重要环节,是《全国人口普查条例》提出的明确要求,是贯彻普查方案、确保普查数据质量的必须之举,是提高普查人员业务能力和水平的重要措施。我们要充分认识其重要意义,切实增强做好培训的责任感。

 

  人口普查表最终由“两员”完成,“两员”队伍的整体素质和业务水平,与普查数据质量密切相关。业务培训进而成为保证普查数据质量的重要环节。作为省级对市、县两级进行的一次最全面的业务培训,吴定伟要求肩负着承上启下重任的与会人员学习做到全面系统、善于思考和提问、严格遵守纪律,确保业务培训的质量和成效。

 

  吴定伟进一步要求各地要早作准备,扎扎实实地搞好本地区的业务培训工作。重点关注以下几个环节: 一是要在普查指导员和普查员的选聘上下功夫,二是要要在培训方法、技巧上下功夫,三是要在确保培训质量上下功夫。

 

 

 

  为了提高培训效果,省人普办授课人员充分汲取试点经验,精心准备课件,合理安排时间,讲授了第七次全国人口普查方案,普查表指标解释、摸底登记、比对复查、两员选聘培训管理质量控制、行职业编码等工作细则,结合实例,准确生动地传授普查知识、技巧,还采取填表测试、问题解答的方式强化培训,以期达到最佳效果。

 

  来自贵阳市、贵安新区、遵义市、安顺市、黔南州及所辖区县的业务骨干170余人参加了培训,参训人员专注认真,勤学好问,展现了良好精神风貌,显示出贵州打造高素质普查师资队伍的信心与实力。