北京积极做好普查数据采集设备配备工作
2020-07-28 14:00:00 来源:北京人普办
  “工欲善其事,必先利其器”,智能终端设备作为人口普查数据的采集工具,准备工作是否充分到位,事关普查数据采集工作的成败。为保证全市普查数据采集工作顺利开展,北京市人普办统筹谋划,合理安排,确保全市数据采集智能终端设备配备合理,采购合规,按时到位。
 

  一是谋划部署“早”。北京市人普办为有效保障全市普查数据采集工作顺利开展,于1月份全面启动全市电子采集设备统筹摸底工作,协调4家北京市政府采购网协议供货商参与此次普查设备租赁工作,并进一步要求各区人普办于715日前发布招标采购公告,为设备生产供货预留充分时间。各区人普办依据设备需求量及实际工作需要分别采用了公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商和询价等不同政府采购方式,按时发布招标公告,确保采购工作如期开展,采集设备按时到位。

 

  二是方法模式“新”。北京市人普办针对数据采集智能终端普查期间的需求量大、使用周期短,普查结束后长期闲置等问题,以采购、租赁相结合的方式代替单一的采购模式,并充分利旧四经普设备、鼓励使用普查员个人智能手机的方式,解决智能终端设备采购经费需求量大,普查后设备利用率低、固定资产管理困难等问题。北京市人普办通过不断的探索、总结和完善,在大型普查的数据采集设备购置方式上形成了相对成熟的北京模式,并为兄弟省市办理智能终端租赁事宜提供了参考意见。

 

  三是保障配备“足”。北京市人普办以合理配备、全面保障为工作原则,针对全市预计8.8万个普查小区和10.8万名“两员”选聘的数量规模,要求各区人普办提前计划、合理统筹,全面估算智能终端需求量,科学制定设备配置计划,灵活采用设备配置方式,确保平均每个普查小区至少配备1台电子采集设备终端,为普查数据采集工作开展提供充分设备保障,提高普查工作质量和效率。